Главная > Статьи о фасадах > Об утеплителе...

Об утеплителе...

 Богатый опыт использования навесных фасадов имеется во многих странах мира. Например, в США, Франции и Финляндии наибольшее распространение в качестве используемого утеплителя в конструкции панелей получили изделия из стекловолокна, а в Дании, Норвегии, Польше, Швеции- изделия из базальтового волокна.

     Заметим, что европейскими строительными нормами не регламентировано, какой утеплитель в подобных конструкциях следует применять. Эти нормы лишь предписывают использовать материалы, стойкие к воздушной влаге, способные сохранять неизменную форму в зимних условиях, а также устанавливать изделия вплотную к основанию и без зазоров между собой. Для этого рекомендуется использовать механическое крепление утеплителя не менее 5 точек на 1 квм или приклеивать утеплитель на поверхность основания.

  utepliteljpg

Подходят и те, и другие...

    В условиях отсутствия в России многолетнего опыта, и как следствие, отсутствие строительных норм (СН) и сводов правил (СП) на проектирование и возведение подобных конструкций выберем аналогичные утеплители. И те и другие имеют технические свидетельства Госстроя РФ на пригодность для применения в системах навесных вентилируемых фасадов и соответствуют требованиям ГОСТа.


   В стандарте на изделия из стеклянного штапельного волокна ГОСТ 10499-95 : « Изделия предназначаются для теплоизоляции ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий, печей, трубопроводов, оборудования, аппаратуры, различных средств транспорта… При устройстве теплоизоляции плиты должны укладываться на основание плотно друг к другу и иметь одинаковую толщину в каждом слое…

   При устройстве теплоизоляции в несколько слоев швы плит необходимо устраивать вразбежку».
В разделе «Область применения ГОСТ 9573-96 на плиты из минеральной ваты: … « предназначены для тепловой изоляции строительных конструкций в условиях, исключающих контакт изделий с воздухом внутри помещении …»
Очевиден вывод: и те и другие подходят.

 

Проблема выбора

     Какое свойство утеплителя обеспечивает требование нормативов о плотном сопряжении изделий с основанием?

При механическом креплении плиты на поверхность кирпичной стены плотный контакт по всей плоскости обеспечивает сжимаемость. У полужесткой плиты из стекловолокна она составляет 30%, а у полужесткой плиты из базальтового волокна- только 10-15%. Большая сжимаемость обеспечивает и плотное сопряжение соседних плит. Это особенно важно в связи с допусками на отклонение от номинальной длины и ширины утеплителя +10мм на 600мм

   Теперь попробуем разобраться с нагрузками и воздействиями на утеплитель в навесном вентилируемом фасаде.
С внешними нагрузками и климатическими воздействиями все просто- они сведены к минимуму. Внешних сил к утеплителю не приложено. Прочностные характеристики утеплителя- прочность на сжатие и растяжение- при номинальном размере плиты 600х1200мм не имеют значения, т е ее вес, например, при толщине 100мм и плотности 50 кгкуб м составит 3,6кг.

   Собственный вес отдельной плиты воспринимается механическим крепежом, например стержнями из стеклопластика с нейлоновым дюбелем. Эти стержни имеют изгибную прочность и жесткость заведомо большую, чем нагрузка от веса утеплителя.

   От климатических воздействий- снега, дождя, прямых солнечных лучей-утеплитель защищают облицовка навесного фасада и достаточный воздушный зазор, рекомендуемая минимальная величина которого по европейским нормам 20мм.

 

Мороз и ветер

 

Uteplitel      По российским стандартам, показатели морозостойкости для волокнистых материалов не определяются. Это и понятно, потому что утеплитель во всех случаях не должен эксплуатироваться в конструкции с влажностью, превышающей 5% по массе.

     Такая влажность не приводит к заметному изменению механических или теплозащитных свойств под воздействием отрицательных температур. СНиП по теплотехнике уравнивает все мягкие, полужесткие и жесткие волокнистые утеплители и предлагает : «… сопротивление воздухопроницанию слоев ограждающих конструкций (стен, покрытий), расположенных между воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом и наружной поверхностью ограждающей конструкции, не учитывается»

     Это значит, что и конвективная составляющая теплопередачи через слой утеплителя у разных по плотности материалов примерно одинаковая.

   

Ветрозащита: стоит прислушаться

    Европейский опыт, тем не менее, предлагает использовать так называемую ветрозащиту- материал, имеющий существенную величину сопротивления воздухопроницанию. По российским стандартам, это значение может быть определено как минимальное для слоя, принимаемое в расчетах на воздухопроницаемость стен, т е 0,1 кв м ч Пакг Такое сопротивление может оказывать плотная ткань, например из стеклянных нитей. Следует добавить, что наклеенное или установленное на поверхность утеплителя потно «сглаживает» ее и четко определяет границу раздела твердого тела и воздушной среды. А как известно из физики, линейная скорость потока воздуха на поверхности твердого тела равна 0.При такой конструкции ни ветер, ни восходящий поток воздуха в воздушной прослойке не «выдуют» ни тепло, ни сам утеплитель. Так что европейский опыт стоит использовать и нам.


   Осталось разобраться с еще одним воздействием - влагопереносом через слой утеплителя.
Тем и замечательна конструкция вентилируемого фасада, что слои в ней расположены с увеличением паропроницаемости по направлению к раружной поверхности. Такое расположение слоев при правильном расчете на термическое сопротивление обеспечивает отсутствие конденсации пара во всем теле стены, и говорить об увлажнении материалов не приходится. С этой точки зрения, чем выше паропроницаемость утеплителя, тем лучше.

   В том случае, если необходимо достичь жесткой экономии при устройстве вентилируемого фасада, допустимо использовать паропроницаемую вату из стекловолокна . Жесткие плиты из базальтового волокна, имеющие высокие прочностные и деформационные характеристики в навесных вентилируемых фасадах использовать предпочтительнее.

Смотрите также: